Ветер дует. Вода течёт. Скала не движется.
Утомляет желание каждого жучка найти пятна на солнце. И всё-то что у нас было - было плохое. Броня 80 мм - мало, пушка 76 мм - мало. А уж "качество сборки" совсем плохое. Опомнитесь! Нельзя так поливать грязью достижения своей страны.


P.S. Я больше не буду пробовать свои демотиваторы где-то делать, я их вручную нарисую. А то они как-то не пользуются популярностью у администрации сайтов.
читать дальше
Во-первых я демотиваторы для детей не делаю. Не делал и не буду делать. Современные дети от многих вещей скучают, это потерянное поколение. Если с последующими не оплошаем - шансы ещё есть. А эти уже всё, они уже сформировались.
Во-вторых я не могу повесить туда Т-40, потому что это настоящая фотография, а не фотошоп! И я туда ничего не вклеивал. Кстати Т-40 начали делать в положенное время. На момент войны их было более 200(уточняется 222-277).
В-третьих ты что сам испугался числа букв и не прочёл? Я пишу о настоящих плавающих танках, существовавщих в 1941 году! Без понтонов и плавников! Да, для Т-38 делали и понтоны. Но в принципе он мог плыть и без них. Также как Т-37А, Т-40 и ПТ-1.
В-пятых я горжусь достижениями своих предков, пусть сейчас это и считается кем-то ненужным, кем-то немодным, кем-то нетолерантным по отношению к западу. И я буду считать глупцами недалёкого фюрера также, как считали его глупцом его собственные генералы, и буду считать глупцами всё его ближнее окружение, в котором никто не указывал ему на его ошибки. Я готов признавать отставание и слабости, которые конечно тоже были у нас. Но я вправе говорить, если считаю, что подло за этими недостатками замалчивать успехи, которые многим в мире хотелось бы замазать и замолчать.
конкретно по железу - что ты имеешь мне возразить??? без пафоса и обличительных воплей???
Будешь наступать на мозоль - будут вопли, даже не проси. А по железу, это я завсегда - с умным человеком говорить одно удовольствие.
Повторяю - если ты читал всё, что я пишу, то тебе следовало бы обратить внимание, что я на демотиваторе написал о настоящих плавающих танках 1941 г. (без поплавков и понтонов) потом тоже самое я написал тебе в ответе и сейчас пишу уже третий раз. Ты много иностранных разработок осветил, это здорово, конечно. Только пойми наконец, даже дополнительные поплавки для Т-38 ничего не меняют. Он и без ни плавал. Да, бывало и не плавал, надёжность у него так себе была. Но это был лучший плавающий танк в момент своего создания. НАСТОЯЩИЙ плавающий танк. Он плыл не потому что к нему прицепили понтоны. Он плыл не благодаря поплавкам. Он мог плыть САМ. В 1941 году такие танки были ТОЛЬКО У СССР.
Кстати, отступление от темы железа, уж извини. Т-38 это малый плавающий ТАНК. Именно так он в документах и числился. В официальных документах. Иногда - ИНОГДА его называли танкеткой, в том числе опять-таки в официальных документах. Но как видишь не только В. Суворов именует Т-38 танком.
Т-40. Прекрасная машина. Но выпускать его начали до 22 июня 1941 года. На момент начала ВОВ их было произведено 179 как минимум. (кое-кто говорит про 222, Суворов про 277, но я не уверен) Так что зря сожалеешь.
В целом на мой взгляд лучшим плавающим танком был ПТ-1, но он в серию не пошёл. Не нужен был нам такой хороший плавающий танк. Опять-таки моё мнение это как с 57-мм противотанковой пушкой. Она была изобретена, но в серию не запускалась, пока на арене не появились достойные её цели. Так и ПТ-1. Для него просто ПОКА не было работы.
Итак, постараюсь ответить …
читать дальше
«Все пидарасы, а я – д’Артаньян!» - это твои слова и запись на твоём дневнике. У меня такой нет. А если тебя коробит моя реакция - выбирай выражения, повторяю второй раз. Есть такое изречение - "вы мне не говорите, что делать, а я вам не говорю, куда идти". Ты обвинил меня в гордыне. Между прочим смертный грех, а я христианин. Мне неприятно.
Пусть тебя не удивляет, что я среагировал не на цифры и факты, а именно на эту всколь брошенную тобой фразу. Дело в том, что цифры и факты мне понравились, интересные. Но выкладывать тебе цифры и факты и Т-37А и Т-38? Ты их и сам знаешь. Ты вот на ПТ-1 может не заострял внимание. Ты просто по-другому смотришь на Т-37А, Т-38, Т-40 и ПТ-1. Для тебя они серые тени в общем ряду. Я для меня это совсем другие машины, нежели их иностранные соперники. Это были машины, способные в рассветной мгле тихонечко сползти к воде, переплыть преграду и исчезнуть в тылу врага. Или в рёве и грохоте вломиться в воду на полном ходу, прикрывая своей слабенькой бронёй и огнём пулемётов пехоту, беззащитную при форсировании рек.
Танк с подвешенными понтонами готовится днём. В спокойной обстановке. Именно в этом их различия.
Фраза «сейчас это и считается кем-то ненужным, кем-то немодным, кем-то нетолерантным по отношению к западу» не потеряет актуальность никогда ибо на западе, по мнению вполне авторитетных русских историков компания по затиранию "русского следа" в истории стихать не собирается. А "обратной фазы маятника" можно не очень опасаться потому что они не читают, что у нас пишут. Им не интересно. Вот если написать книгу, что все русские были дураками, и воевать могли только лаптем и только с тараканами, то да, станешь известным. Мне нет нужды придумывать то, чего не было. Я не вдумываюсь "а что было бы, если...". Я просто стараюсь сохранить память о том, что было.
И немецкие танки, которые по едкому выражению г-на ризуна "плавали как утюг", именно так и поступили на рассвете 22 июня 1941 года. Их спокойно готовили к этому в тишине и уюте мирных июньских дней. Однако ничего принципиально не изменилось бы, если бы на них навешивали "шнорхели" или поплавки в относительно безопасном ближнем тылу воюющей армии.
Или в рёве и грохоте вломиться в воду на полном ходу, прикрывая своей слабенькой бронёй и огнём пулемётов пехоту, беззащитную при форсировании рек.
Если тебе интересно, могу собрать воспоминания и отчеты о боевом применении плавающих танкеток ДО 41 года...
советские военначальники сожалели об отсутствии в войсках плавающих танков, разумеется в моменты когда приходилось форсировать крупные водные преграды.
Еще бы... они форсировались с ходу на всем, что под руку подвернется... Тут бы даже такие малютки смогли пригодиться... если хочешь узнать, как танки переправлялись через реки - поищи в сети рассказ: Ион Деген, "Низководный мост".
Колличество накопленного опыта перешло в качество и, как ты сам сказал, все наши бронемашины так или иначе умеют преодолевать водные преграды.
Просто в один прекрасный момент конструкторы осознали, что ТАНК 99% своей жизни будет танковать и лишь 1% - плавать. Поэтому проще предусмотреть преодоление водной преграды как опцию, которая может никогда не пригодиться (по тому же принципу наши танки, начиная с Т-55, оснащаются противоатомной защитой), чем строить всю машину вокруг возможности плавать.
Для тебя они серые тени в общем ряду.
Нет, не серые, ибо они - НАШИ. Просто я знаю, откуда у них растут ноги и какие подвижки имелись в параллельных разработках. При этом мы явно шли головняком и, если бы война повременила, вполне могли бы к 1942 году заиметь плавающий танк уровня Т-70. Машинка эта выросла из Т-40, наследовавшего Т-38, и, по моему скромному мнению, была лучшим легким танком Второй мировой войны. А то, что технику, предназначенную в первую очередь в разведку и для связи, посылали в атаку в одном строю со средними танками под расстрел 75-мм и 88-мм орудий - вины конструкторов и инженеров в этом нет.
З.Ы. Показатель моего отношения к тебе - это то, что я всё еще здесь. Просто я не люблю крайности...
Если бы война повременила развитие техники шло бы быстрее. Могли бы и развить Т-40, могли бы пустить в серию ПТ-1, было из чего выбирать. Нет смысла говорить о том, что было бы. А то сам понимаешь это бесконечная тема. И КТ полетел бы раньше и Пегас занял бы место СУ-2. И дредноуты типа "Советский Союз" ввели бы в строй...